Лютеция (Lutetia), иногда также Лютеция Паризиориум (Lutetia Parisiorum) — древнее поселение на месте современного Парижа. Сначала Лютеция была поселением кельтского племени паризиев, но сохранила своё название и после захвата оппидума римлянами. Происхождение и значение названия неизвестно.
Кельтское поселение
План ЛютецииПервые остатки поселения на территории Парижа относятся предположительно ко времени 4000 лет до н. э. Найдены остатки из Бронзового и Железного веков. Первое упоминание о Лютеции как о поселении на острове можно найти в 6-й книге «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря, датируемой 53 годом до н. э. После Цезаря Лютеция была главным поселением кельтского племени паризиев, однако скудные находки археологов не позволяют установить точное место расположения кельтского поселения. Историки предположили, что Лютеция располагалась на одном из островов Сены, острове Сите, но во время раскопок не были найдены предметы доримского периода. Место нахождения кельтского города остаётся неизвестным.
Римский период
Старейшие находки (италийские амфоры, фибулы), относящиеся к римскому периоду после присоединения Галлии к Римской империи, датированы 40-30 годами до н. э., однако они дают лишь скудную информацию о тех временах. Предположительно поселение возникло из военного лагеря, но до сих пор не найдены доказательства этого факта.
Собственно поселение было образовано в начале I века н. э. и имел три основных пункта. На левом берегу Сены находился центр, на острове Ситэ расположился другой центр тяжести, и на правом берегу Сены — предместье города. Все три части были соединены между собой мостами.
План части города на левом берегу похож на шахматную доску с кварталами (инсулами) размером 300×300 древнеримских пассов (88,8×88,8 м), с некоторыми отклонениями. Например, с юго-востока город диагонально пересекала дорога из Лиона, ведущая к центру города. Лютеция была важным торговым пунктом, через который проходили торговые пути.
Термы
До сих пор были обнаружены три больших термы. Термы Клюни стоят и по сей день, на одном из залов сохранилась даже выпуклая крыша. Это здание занимало целую инсулу и состояло из собственно купального зала и находившегося чуть южнее двора. Это одно из лучше всех сохранившихся римских построек севернее Альп, но от внутренних декораций мало что сохранилось. Стены были облицованы мрамором и частично разрисованы. На полу тоже лежал мрамор и мозаика. Была найдена мозаика, изображающая Эроса с дельфином.
Самое большое здание стояло неподалёку от Коллеж де Франс в Латинском квартале и занимало две инсулы. Сейчас оно только частично раскопано и датируется I веком н. э. Ранее в одной из инсул располагались жилые помещения, которые были позже перестроены в залы терм. К сожалению, от этого здания сохранились не все части, поэтому невозможно составить полный план.
Третье купальное заведение было обнаружено южнее форума.
Для водоснабжения города был сооружён акведук длиной 26 км, большая часть его проходила под землёй. Он приспосабливался под особенности местности, поэтому проходил не строго по прямой линии от источника к городу, а по траектории, отвечающей ландшафту. Только в долине реки Бьевр акведук проходил над землёй, становясь мостовой конструкцией.
Поздняя античность
Несмотря на значимость и размер, город не имел городской стены. Когда в III веке политическая ситуация в Галлии начала ухудшаться, город сократил свои размеры и полностью разместился на острове Ситэ. Прежние части города теперь использовали под кладбища, но, похоже, часть города на левом берегу осталась заселённой. Также части города были использованы в качестве каменоломен.
Примерно в 300 год впервые упоминается название Париж. Сохраняется важная политическая роль Лютеции: с 355 здесь находится резиденция цезаря Юлиана Отступника, который в 360 году был провозглашён Августом. В 365—366 годах Лютеция — резиденция Германских кампаний Валентиниана I. На острове Ситэ можно найти остатки дворца, предположительно упомянутой Юлианом Отступником цитадели, которую использовали и в Средневековье. В IV веке вокруг города возвели городскую стену, сохранившуюся до раннего Средневековья.
Храмы
Кроме храма на площади форума, другие храмы не были найдены. Однако вне города были обнаружены два религиозных сооружения. Одно из них является галло-римским комплексом храмов в честь Марса. Другое сооружение - храм Меркурия у нынешней базилики Сакре-Кёр на холме Монмартр.