05:33 | Вход 02.07.2025
 
 
 
 
  
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Города Карнажа [6]
Города, в которых проходят действия проекта КАРНАЖ, реально существовали.
Инквизиция [0]
Все о Инквизиции
Мои личные наблюдения [0]
Демиурги Карнажа [3]
Свет. Тьма. Хаос. Порядок.
Наш опрос
Ваша склонность:
Всего ответов: 118

Аркаим
АРКАИМ

 


 

Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы


 


Расположен в южно-уральской степи, в 8.2 км. к северо-северо-западу от п.Амурский и 2.3 км. к юго-юго-востоку от п.Александровский, в Челябинской области.


Открыт в 1987 году группой челябинских учённых под руководством Геннадия Здановича. С 1991 года был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника. Предыстория открытия памятника была связана с охранными мероприятиями в зоне строящегося Болшекараганского гидроузла. Несколько отрядов (С.Г Боталова, С.А. Григорьева, Г.Б. Здановича, В.С. Мосина, А.Г. Гаврилюка) вели работы на этой территории. Были обследованы: стоянка Усть-Утяганская, поселение Черкассы II, а так же группа курганов и могильников. Но главная находка была сделана отрядом С.Г. Боталова. Было обнаружено укреплённое поселение Аркаим. До 1991 года продолжалась борьба за сохранение памятника, и соответственно работы велись ускоренными темпами, что, несомненно, снижало их качество . Сохранение памятника поддержали многие видные учёные СССР и ко всему прочему к 1991 году в стране наметились явные тенденции к кризису. В 1991 году строительство было прекращено. Работы на поселении стали вестись медленнее, а, следовательно, внимательнее. В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов . Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции и сделаны рисунки возможного вида поселения Л.Л. Гуревичем. Датирован памятник 3 тысячелетием до нашей эры.




Города и укреплённые поселения Аркаимской культуры в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Начало исследованиям положили археологи во главе ЧелГУ во главе с Г. Б. Здановичем. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрАН, институтами и университетами Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а так же специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.
 

  
 
Аркаимские города в отличие от других городов андроновской культуры имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стены по кругу, овалу или прямоугольнику. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятника. Некоторые относят его к андроновской КИО, некоторые выделяют особую Синташтинскую культуру (названную так по одноименному поселению на реке Синташта в Челябинской области). Но работы продолжаются и с каждым годом мы становимся ближе к разгадке тайн Аркаима.
Категория: Города Карнажа | Добавил: bagira07 (22.10.2008)
Просмотров: 1456 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

чат

 
300

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025